問問湯守「這個溫泉」的魅力 第9彈【男鹿溫泉 元湯雄山閣】

近距離感受「THE ONSEN」的魅力!

若是問到日本旅遊有哪些樂趣,答案應該有:只有到當地才吃得到的美食、令人讚嘆的季節景色,然後肯定就是溫泉了對吧!各位是否知道在東日本各地的「本地溫泉」呢?也就是根植於當地,長期以來深受在地人推崇的這些溫泉。這些地方有許多溫泉旅館不但是曾經的湯治場(以溫泉療養疾病的地方),直到現在也仍療癒著人們。且聽我們娓娓道來能讓身體和內心都溫暖起來的「本地溫泉」的魅力吧。
 

何謂「湯守」?

在日文中「湯」是溫泉的意思。「湯守(ゆもり)」顧名思義就是守護溫泉的人,也就是溫泉的管理人,負責管理溫泉的水量、溫度等等。本系列文章中所介紹到的溫泉,都是讓湯守們相當自豪的本地傳統溫泉。理由無它,只因這些溫泉都是在長年歲月中由湯守們一路精心守護而來的。
 

觀光兼泡湯!男鹿溫泉「元湯雄山閣」

作為這個系列文章的第9彈,這次要介紹的是秋田縣的男鹿溫泉「元湯雄山閣」。讓我們來聽聽身為湯守的山本先生怎麼說。
 

整個男鹿半島都是旅遊觀光地!

▲旅館外觀

▲旅館外觀

-元湯雄山閣是位於秋田縣男鹿半島北部的溫泉旅館,可以先請教您男鹿半島以及旅館周邊的特色嗎?

湯守 山本先生
「整個男鹿半島都是風光明媚的觀光地,入道崎、寒風山、八望台、哥吉拉岩等等,觀光設施則有生剝鬼館、男鹿水族館GAO。若是說到男鹿,當然就是生剝鬼(なまはげ)了,目前也已被列入聯合國科教文組織的非物質文化遺產。我很推薦 男鹿真山傳承館,這裡會演出生剝鬼這項每年正月的民俗活動。」
 

有生剝鬼在此守護著的溫泉

▲室內大浴場(男湯)

▲室內大浴場(男湯)

-請問元湯雄山閣的溫泉有什麼樣的特色呢?

湯守 山本先生
「這裡的溫泉從泉眼湧出來的溫度就有53.6度,出水量從地下14公尺處每分鐘約200公升。因為溫泉裡的礦物質會沉澱堆積,所以連接泉眼的水管我們每3個月就要換一次。」
 

▲露天大浴場(男湯)

▲露天大浴場(男湯)

-這裡的浴場不僅有湧泉量豐富且含有大量湯花的溫泉,還採用了男鹿才有的獨特設計呢。

湯守 山本先生
「內風呂(室內浴場)是直接從泉眼引流過來之後,讓溫泉從生剝鬼面具噴出來。露天風呂則是由生剝鬼在一旁守護,充滿著自然野趣的氣氛。」
 

館內處處彰顯著「生剝鬼」!生剝鬼=幸福的象徵

-元湯雄山閣連浴場以外的空間也都是滿滿的生剝鬼,甚至還有用生剝鬼為主題的客房,真的是只有這裡才有耶。

湯守 山本先生
「我們館內的生剝鬼是多到有點執著的程度。因為生剝鬼不是鬼,是帶來幸福的神(也有一說是神使)。我們希望能正確傳達這項男鹿的文化傳統,所以堅持旅館全體都要有生剝鬼的存在。」

▲Concept Room Namahage Ⅱ「喜峰

▲Concept Room Namahage Ⅱ「喜峰

上圖為生剝鬼主題客房第2彈的Concept Room Namahage Ⅱ「喜峰」。20疊的寬敞客房內,生剝鬼的畫相當吸睛。在這樣兼具和風與現代感的氛圍中放鬆身心是最合適的了。
 

品嚐在地鄉土料理,盡享男鹿好滋味

秋田以盛產稻米聞名,旅館內提供的白米飯正是秋田縣產的「秋田小町(あきたこまち)」。除此之外也能品嚐到使用了男鹿在地食材做成的菜餚以及鄉土料理喔。
 

太豪爽!男鹿名物的「石燒料理」

▲用燒得滾燙的石頭一口氣做好的「石燒料理」

▲用燒得滾燙的石頭一口氣做好的「石燒料理」

湯守 山本先生
「這道男鹿名菜原本是在地漁夫們吃的漁夫料理。做法是在秋田杉做的木桶裡先倒入味噌湯,然後用炭火把俗稱『生石』或『金石』的熔結凝灰岩燒熱至800度後丟進去,能在短時間內瞬間加熱海鮮。是一道能用眼、耳、口品味的料理。」
 

傳統料理之一的「あんぷら餅」(馬鈴薯糰子)

▲口感很有趣的「あんぷら餅」(馬鈴薯糰子)

▲口感很有趣的「あんぷら餅」(馬鈴薯糰子)

湯守 山本先生
「這道是我們自己的原創菜單。保有馬鈴薯柔和口感的糰子很受歡迎。」

(💬把馬鈴薯叫做「あんぷら」是這個地區的方言。馬鈴薯的鬆軟加上麻糬QQ的口感,真的會越吃越上癮!)
 

以入道崎夕陽為襯的太鼓LIVE演出,男鹿的奢華體驗

▲在交流會館五風舉辦的「生剝鬼太鼓LIVE」(圖片提供:秋田縣)

▲在交流會館五風舉辦的「生剝鬼太鼓LIVE」(圖片提供:秋田縣)

-在夏天到秋天這段期間,您有什麼特別推薦嗎?

湯守 山本先生
「距離旅館約10分鐘車程、位於男鹿半島尖端的入道崎,在這裡看夕陽是最棒、最高級的享受。另外,用完晚餐之後20:30~在 交流會館五風 登場的生剝鬼太鼓現場表演非常精彩!值得一看。」
 

溫泉管理人「湯守」的堅持

▲在泡完湯後的休息處也掛有生剝鬼的圖片

▲在泡完湯後的休息處也掛有生剝鬼的圖片

-最後,可以和我們分享您身為「湯守」有著什麼樣的堅持或理念,以及您想傳達給各位讀者的話。

湯守 山本先生
「浴池的水溫每天都會根據氣溫、濕度和風力而改變。為了能獲得恰到好處的溫泉我每天都盡全力的努力著,希望把我身為湯守的經驗值發揮到最大,讓大家都能盡情享受來自大地恩惠的溫泉。」
 

歡迎蒞臨溫泉與男鹿魅力滿溢的「元湯雄山閣」

這次介紹的溫泉,大家還喜歡嗎?歡迎來到男鹿溫泉「元湯雄山閣」,體驗來自大意恩惠的「溫泉」、男鹿才有的「生剝鬼」和「絕景」。

♨元湯雄山閣
地址:秋田縣男鹿市北浦湯本字草木原52 
交通:JR男鹿站搭乘免費接駁車(需事先預約)
旅館官網 | JR東日本HP「元湯雄山閣」(日文) 

【延伸閱讀】
用JR東日本鐵路周遊券找到「我想去的地方」特集 | MC:JR東日本旅行服務中心(秋田)
秋田必吃的11種美食!


【問問湯守「這個溫泉」的魅力】
第1彈【寶川溫泉 汪泉閣】
第2彈【松川溫泉 峽雲莊】
第3彈【高湯溫泉 旅館 玉子湯】
第4彈【白布溫泉 東屋旅館】
第5彈【泥湯溫泉 奧山旅館】
第6彈【秘湯之宿 蒸之湯溫泉】
第7彈【八幡平後生掛溫泉旅館】
第8彈【酸湯溫泉旅館】
▶第9彈【男鹿溫泉 元湯雄山閣】 


本文所提供的情報為採訪時的內容。文章內提到的商品、服務內容、時刻表、店家情報等價格可能會有所變動,敬請諒解,請務必再次至官網確認。

熱門文章

top