問問湯守「這個溫泉」的魅力 第8彈【酸湯溫泉旅館】

近距離感受「THE ONSEN」的魅力!

若是問到日本旅遊有哪些樂趣,答案應該有:只有到當地才吃得到的美食、令人讚嘆的季節景色,然後肯定就是溫泉了對吧!各位是否知道在東日本各地的「本地溫泉」呢?也就是根植於當地,長期以來深受在地人推崇的這些溫泉。這些地方有許多溫泉旅館不但是曾經的湯治場(以溫泉療養疾病的地方),直到現在也仍療癒著人們。且聽我們娓娓道來能讓身體和內心都溫暖起來的「本地溫泉」的魅力吧。
 

何謂「湯守」?

在日文中「湯」是溫泉的意思。「湯守(ゆもり)」顧名思義就是守護溫泉的人,也就是溫泉的管理人,負責管理溫泉的水量、溫度等等。本系列文章中所介紹到的溫泉,都是讓湯守們相當自豪的本地傳統溫泉。理由無它,只因這些溫泉都是在長年歲月中由湯守們一路精心守護而來的。
 

酸湯溫泉旅館 溫泉、美食、風景應有盡有!

作為這個系列文章的第8彈,這次要介紹的是青森縣的酸湯溫泉旅館。讓我們來聽聽身為湯守的大原女士怎麼說。
 

被四季不同美景包圍的八甲田一軒宿

▲旅館外觀(夏季)

▲旅館外觀(夏季)

-酸湯溫泉旅館位於八甲田連峰西側、海拔約900公尺的高地上,這四周有什麼樣的自然環境呢?夏季和秋季可以欣賞到什麼樣的景色

湯守 大原女士
「因為我們的地理位置比較高,10月底就會開始下雪,冬天就如同大家所知道的,雪很大又積得很厚,一直到黃金週期間這裡都還能滑雪。到了5月左右山毛櫸樹開始長新芽,這周圍整片山頭都會是嫩芽那種萌黃色,燕子(煙腹毛腳燕)和樹鶯這些小型鳥類的鳥鳴慢慢變多,高山植物也陸續開始生長。夏天的氣溫在25℃左右,比其他地方涼爽,不過這裡的夏天比較短,大概在9月中下旬山毛櫸樹就會逐漸轉黃,在夕陽照耀下,山坡看起來就像是燒起來一樣的豔紅。」

▲左為山坡轉紅前的景色,右為冬季的景色

▲左為山坡轉紅前的景色,右為冬季的景色

名物「檜木千人風呂」 除了無比寬敞之外的其他魅力是?

酸湯溫泉旅館的鎮館之寶就是空間大到令人驚訝的「檜木千人風呂」!

▲檜木千人風呂

▲檜木千人風呂

-關於酸湯溫泉旅館的名物「檜木千人風呂」,能請您它的特徵及魅力嗎?

湯守 大原女士
「講到『檜木千人風呂』,很多人聽到是混浴的時候都會嚇一跳,其次是它的空間有160疊(約260平方公尺)這一點也是很讓人印象深刻的。只要來泡一次就能用親身感受到這個溫泉有多優秀。

在『檜木千人風呂』有4個浴池,其中有2個比較大的,這2個大浴池之一的『熱の湯』泉眼就在浴槽正下方,溫泉就從底下咕嘟咕嘟的冒上來,可以泡到未曾接觸到空氣的新鮮溫泉。雖然是混浴,不過女性們可以穿著我們館內販售的泡湯專用服(湯あみ着)或是在女性專用時段前來。」
 

男女有別的小浴場這裡也有

▲左為女性專用的玉之湯,右為男專性用的玉之湯

▲左為女性專用的玉之湯,右為男專性用的玉之湯

雖然規模跟「檜木千人風呂」相比小了很多,不過男女有別的「玉之湯」和「檜木千人風呂」的溫泉泉質完全一樣。女性專用的「玉之湯」是檜木建造,也有淋浴設備。是非常適合在此放鬆身心的浴池。
 

對各種疾病都有療效 酸湯溫泉的湯治

▲湯治棟3號館,可自炊的房型,適合長期住宿

▲湯治棟3號館,可自炊的房型,適合長期住宿

-自江戶時代起就有許多人會選擇到這裡來進行湯治(溫泉療養),到了現在這樣的客人還多嗎?另外,在酸湯溫泉旅館的湯治特色是什麼呢?

湯守 大原女士
「雖然因為時代變遷到這裡湯治的客人不像以前那麼多,但仍然還是有人是專程為了療養來的。一般的湯治場通常是把7天當作一個循環,總共要做3次循環(=21天),不過酸湯溫泉因為地勢高以及高地氣候的影響,這裡的一個循環只要3天,總共做3個循環大概10天的時間就能達到治病的效果,比起其他溫泉地需要的天數少。而且若是長期住宿的話,這裡也可以自炊,完全可以用適合自己的方式來過。」
 

▲有護理師資格的諮詢師

▲有護理師資格的諮詢師

-館內有一處溫泉療養諮詢室,請問提供哪些服務?

湯守 大原女士
「擁有護理師資格的諮詢師會在這裡值班,不論是房客或是當天來回的旅客都可以來這裡進行健康諮詢。諮詢師會根據每個人的狀況,提供合適的溫泉泡湯方式、心理及生理上的照護建議。因為諮詢師具有護理師資格,所以即便是客人出現身體不舒服的狀況也都能提供正確的應對措施,是長期住宿的客人非常可靠的盟友。」
 

依照住宿方案量身訂製的餐食

酸湯溫泉旅館提供「旅館餐」和「湯治餐」兩種餐食類型。我們也把握機會詢問了兩種類型的推薦重點。

▲旅館餐

▲旅館餐

湯守 大原女士
「『旅館餐』除了有被稱作山之幸的美味山產菜餚之外,也有在青森縣陸奧灣捕獲的鮮美魚蝦和貝類,是順應四季的御膳料理。」
 

▲湯治餐

▲湯治餐

湯守 大原女士
「而『湯治餐』是以日本的家庭料理為主軸,每天的菜色都會換,所以很適合在這裡長期住宿的客人。尤其是菇類味噌湯、山菜野菜這一類的健康山產料理非常受歡迎。」
 

午餐就吃「酸湯蕎麥麵」

▲最適合夏天吃的蕎麥麵(ざるそば)

▲最適合夏天吃的蕎麥麵(ざるそば)

▲能嚐到山菜好滋味的酸湯蕎麥麵(酸ヶ湯そば)

▲能嚐到山菜好滋味的酸湯蕎麥麵(酸ヶ湯そば)

-在享用午餐的「鬼面庵」餐廳,可以品嚐到只有當地才有的「酸湯蕎麥麵」(酸ヶ湯そば)。這是一種什麼樣的蕎麥麵呢?

湯守 大原女士
「這是完全不使用黏著劑、添加劑,在海拔925公尺的高原氣候與八甲田富含礦物質的冷冽伏流水(流動或儲存於河道下方砂礫石層中的水源)相結合而創造出來的八甲田大自然的產物。溫溫熱熱的蕎麥麵,很輕易就能夾斷,還帶著一種發酵過的香氣,這也是酸湯蕎麥麵的一大特色。」
 

▲生薑味噌關東煮(生姜みそおでん)

▲生薑味噌關東煮(生姜みそおでん)

在八甲田的自然環境中漫步,再品嚐「酸湯蕎麥麵」當作午餐,聽起來很棒耶!

此外,旅館內還有當年在這裡同時進行溫泉療養和藝術創作的世界知名版畫家-棟方志功的作品展示,展示地點就在泡完湯後出來的休憩區迴廊,可以在這裡休閒自在地度過。如果肚子有點小餓的話,推薦嚐嚐旅館自營小店「出店」賣的青森市民美食「生薑味噌關東煮(生姜みそおでん)」和濃厚霜淇淋哦!
 

就用自己的方式盡情享受在酸湯溫泉旅館的時光吧♪

▲左為喫茶café「ぶな林」,右為部份館內客房

▲左為喫茶café「ぶな林」,右為部份館內客房

-旅館的館內和周邊有著很多特色,您是否有推薦的度假方式呢?

湯守 大原女士
「住宿期間當然是一定要泡溫泉的,然後再到旅館周圍爬爬山、做做森林浴,或者親朋好友們聚在一起聊天閒談都可以。最近會來這裡工作度假(Workcation)的人也越來越多,所以也可以選擇什麼都不做,慢慢緩解日常的疲勞。所以每個人適合的方式都不一樣呢。」
 

檜木千人風呂

檜木千人風呂

-可以和我們分享您身為「湯守」有著什麼樣的堅持或理念,或是在溫泉管理上有沒有比較辛苦的部分呢?以及在最後您想傳達給各位讀者的話。

湯守 大原女士
「溫泉湧出來的溫度並不是一直都一樣而是有著微妙變化的,所以我要花很多心神在所有浴池的溫度調節上,從清晨到深夜經常在檢查水溫。也因為這樣,我是抱持著要讓所有客人都能享受到舒適暢快的溫泉後再回家的想法在管控這裡的溫泉。另外,由於酸湯是男女混浴設施,所以我們一定不能忘記,必須站在顧客的立場為他們著想。我有自信酸湯溫泉是不會輸給任何一座溫泉的,歡迎大家都來這裡,讓自己被治癒吧。」
 

是否想要享受一下讓湯守引以為傲的溫泉呢?

這次介紹的溫泉,大家還喜歡嗎?歡迎來到「酸湯溫泉旅館」,體驗看看讓湯守最自豪的鎮館之寶「檜木千人風呂」的奇特魅力吧。
 

▲部分館內客房

▲部分館內客房

♨酸湯溫泉旅館
地址:青森縣青森市荒川南荒川山國有林酸湯澤50番地 
交通:青森站商工會議所的7-11前搭乘免費接駁巴士(需事先預約)
旅館官網 | JR東日本HP「酸ヶ湯温泉旅館」(日文) 


【問問湯守「這個溫泉」的魅力】
第1彈【寶川溫泉 汪泉閣】
第2彈【松川溫泉 峽雲莊】
第3彈【高湯溫泉 旅館 玉子湯】
第4彈【白布溫泉 東屋旅館】
第5彈【泥湯溫泉 奧山旅館】
第6彈【秘湯之宿 蒸之湯溫泉】
第7彈【八幡平後生掛溫泉旅館】
▶第8彈【酸湯溫泉旅館】
第9彈【男鹿溫泉 元湯雄山閣】
 


本文所提供的情報為採訪時的內容。文章內提到的商品、服務內容、時刻表、店家情報等價格可能會有所變動,敬請諒解,請務必再次至官網確認。

熱門文章

top