暖爐、文學巨匠和鄉村建築:搭乘津輕鐵道線

親愛的讀者們,閱讀本網站的所有人都喜歡在日本搭乘鐵道旅行吧。不過您是否經常回到某個特定的地區,您還記得嗎?

對我來說,那就是東北地區,我不能否認是東日本大震災激發了我對該地區的興趣。我第一次前進東北地區是在2011年6月,到宮城縣石卷幫助鏟泥土和清除碎片,但我在東北的第一次鐵路旅行是在2013年5月的3天賞櫻之旅,然後是同年夏天用11天來遊玩六縣,冬天又到福島縣會津若松。從那之後,我每年至少去一次東北旅行,因為該地區有很多值得探索的地方,從風景到歷史--當然還有火車。

除了主要的JR線之外,東北地區也有很多地方鐵路--尤其是在青森縣,除了JR五能線外,還有久大本線、津輕線、大湊線、八戶線,其餘由當地鐵路公司運營。我是JR五能線風景的忠實粉絲,我對該線的探索讓我發現了從JR五所河源站分支的津輕鐵道線。

鐵道線路

津輕五所川原車站。(Image credit: Kevin Koh)

津輕五所川原車站。(Image credit: Kevin Koh)

津輕鐵道線,是始於五所河源市的津輕五所川原站,終點為津輕中里站的私人線路距離起點約21公里的中泊町。它是少數幾條尚未建成的線路之一,而前身為日本國鐵(JNR)所有--此線路為私人所有,自1930年整條線路建成後且火車開始運行。

雖然近年來載客量有所減少,但它仍然是奧津輕地區居民的重要交通工具,通過JR五所川原站的JR五能線將他們與青森其他地區連接起來,隨著北海道新幹線的開通,於2016年開始在津輕中里和JR奧津輕今別站之間開通公車服務,以方便通過東北新幹線前往東京和東北地區的其他主要城市,因為載客量低,於去年9月終止服務,取而代之的是計程車服務。

津輕鐵道於特定季節時裝飾部分列車。(Image credit: 青森県観光連盟)

津輕鐵道於特定季節時裝飾部分列車。(Image credit: 青森県観光連盟)

除了定期列車服務外,津輕鐵道全年沿線運行各種季節列車,這是該公司與其他地方線路的區別。例如夏天會有風鈴列車,裝上風鈴的列車,讓它們在敞開窗戶的微風中叮噹作響,讓乘客們從炎熱的夏天中得到清涼感。夏末秋初則會有蟲鳴列車,將裝有蟋蟀的塑膠箱子放在塑膠箱子,放在火車車廂裡面,整個旅程上都有鈴蟲鳴聲和您作伴。冬天的話則有暖爐列車,車廂內裝有燃煤暖爐讓乘客有機會考魷魚乾和喝清酒,同時享受鐵路沿線的雪景。

抵達蘆之園站的津輕鐵道列車。(Image credit: Kevin Koh)

抵達蘆之園站的津輕鐵道列車。(Image credit: Kevin Koh)

此外,在兩個終點站之間來回可以享用冷飲的啤酒列車等一日列車也偶爾會行駛,彰顯了津輕鐵道在吸引乘客和其他地區遊客方面所做的努力。如此特別的列車活動確實會激起人們的好奇心,我可以證明這一點,事實上,我想搭乘津輕鐵道線最主要的原因是發現了有暖爐列車,現在很少有列車提供這種服務,其中之一就是JR釧網本線運行的SL冬季濕原號,此列車行駛於JR釧路車站和JR標茶站之間。我對冬天和下雪情有獨鍾,暖爐列車完全是我的取向。

經驗談

我第一次搭乘津輕鐵道線是在2017年11月,早上從秋田縣的能代車站搭乘JR五能線前往五所河原。

暖爐火車內部及車上提供的清酒 / 飲酒過量有礙健康。未成年者請勿飲酒。(Image credit: Kevin Koh)

暖爐火車內部及車上提供的清酒 / 飲酒過量有礙健康。未成年者請勿飲酒。(Image credit: Kevin Koh)

我注意到的第一件事情是車廂內部相當老舊,連接三個暖爐的列車是由舊的JNR汽車改裝而成,這些車廂在1948年和1955年生產製造。踏上這輛列車,彷彿穿越到了1960、1970年代,或許這就是當年人們在雪國坐火車的方式吧?
有暖爐的列車最初於1922年在北海道的火車上使用,作為一種為乘客保暖的方式,暖爐最終失寵,因為它們只能加溫周圍的環境而已。

看這周圍的景色,乘務員走進車廂,興高采烈地詢問我:「先生,要不要來點魷魚乾和清酒呢?」

儘管所有的觀光列車和愉快列車都有乘務員在車上販售商品,但我迄今為止唯一乘坐的另一條鐵路是越前鐵路在福井縣,所以我對此感到驚喜。

乘務員在爐子上加熱魷魚。(Image credit: 青森県観光連盟)

乘務員在爐子上加熱魷魚。(Image credit: 青森県観光連盟)

因為我要在途中下車,只好婉拒購買魷魚乾,這看起來需要花好幾分鐘的時間來烤,本來以為要自己動手烤,但看了津輕鐵道其他人寫的旅遊文章,發現乘務員巧妙地加熱魷魚,然後用剪刀剪斷魷魚,把魷魚裝進袋子裡交給乘客。
我買了一小瓶清酒,這是弘前市六花酒造的當地酒。再回過頭來,我當時可能可以用暖爐來加熱清酒,但三年前我沒想到這一點,下次冬天去搭津輕鐵路時一定要完成。

暖爐旁邊放著一桶煤。(Image credit: Kevin Koh)

暖爐旁邊放著一桶煤。(Image credit: Kevin Koh)

由於當時我是暖爐列車上唯一的乘客,當地人都在搭普通火車,乘務員主動來找我聊天,問我從哪來,是什麼讓我來到青森和五所河原,我要去的地方等等。就在那時,我接觸了津輕方言。

接觸過日語的人都知道,除了全日本都說的標準語之外,各地還有很多方言。
來自不同地區的兩個人往往很難理解對方的語言,更複雜的是,像青森這樣的一些縣,由於歷史差異,同一縣有不同的地方語言,連同縣的兩個人都聽不懂對方在說什麼。

雖然乘務員或多或少會說標準的日語(可能是因為他的角色需要和來自日本各地和其他國家的遊客打交道),但他的口音深受當地方言的影響,讓我很聽懂他到底在說什麼。如果你問我的話,我想這就是津輕鐵道的魅力之一,當然如果每個人都用標準的口音和語調說日語,事情就更容易理解了,他們選擇了反其道而行,代表他們對當地文化的自豪感,也表明他們非常欣賞國內旅客,這對他們的生存和永續發展比遊客人數更重要,因為乘務員是每輛火車上都有,而不僅僅是特殊的火車。

我搭乘的電車在金城站等候發車,請特別注意火爐列車車廂的設計。(Image credit: Kevin Koh)

我搭乘的電車在金城站等候發車,請特別注意火爐列車車廂的設計。(Image credit: Kevin Koh)

我記得那天在車廂裡眺望白雪皚皚的津輕平原,爐火的劈啪聲和乘務員的津輕方言仍然在我耳邊迴盪,這讓我好想再次搭上津輕鐵路去旅行。

小鎮

津輕鐵道的吸引力不僅在於特殊列車和體驗,還有許多其他的景點可以讓人沉迷中。首先,沿線的小鎮有許多具有100多年歷史的古老建築,其中一些甚至被指定為重要文化財產和登錄為有形文化財,強調青森縣和中央政府承認此類建築物的重要性,最重要是保護它們以供後代可以觀賞。其中兩座建築分別是斜陽館-日本著名作家太宰治的出生地和蘆野公園車站。

斜陽館

金木站外觀。(Image credit: Kevin Koh)

金木站外觀。(Image credit: Kevin Koh)

太宰治紀念館,是一座紀念作者及其生平的博物館,距離金木車站步行約7分鐘。1907年由太宰治的父親津島源右衛門所建造,太宰從出生到1923年一直居住於此,1923年太宰全家搬往青森市,供太宰去唸中學。1945年,他和妻兒逃離戰爭,再次短暫入住了一年,1950年太宰死後,改建為客棧。深受粉絲的歡迎,他們會蜂擁而至的來拜訪,在這邊享受住宿。但在累積了巨額負債之後,這家旅館於1996年被迫關閉。金木町從中介入,再次買下了這座建築,並在兩年後將其作為紀念博物館重新開放。

雪中的斜陽館。(Image credit: Kevin Koh)

雪中的斜陽館。(Image credit: Kevin Koh)

該建築恢復了原本的面貌,是一座宏偉的兩層木建築,主要使用青森產的檜木來製成。總共有19間客房,還有一個帶有噴泉的花園,是東西方風格的有趣融合,使它成為非常特別的建築。例如,外部和內部是傳統的日式風格,但房間的陳設絕對是西式的,有樓梯和扶手椅,甚至是地毯。雖然大部分的展示介紹都是日語,只有少部分有英語,即使您不太是太宰治作品的粉絲,來參觀這棟房子也不錯,值得一遊。

太宰治紀念館「斜陽館」
地址:青森縣五所河源市金木町旭山412-1
交通:金木車站步行7分鐘
營業時間:09:00-17:00(10-3月)/09:00-17:30(4-9月)
入場費:600日圓/大人

舊蘆之園站房

舊蘆之園站房,紅色的屋頂被白雪覆蓋。(Image credit: Kevin Koh)

舊蘆之園站房,紅色的屋頂被白雪覆蓋。(Image credit: Kevin Koh)

蘆之園站的舊房講述了另一個故事,此站房直到1975年都被作為車站大樓使用,但當時建築老舊必須建造過一個新的車站。它是津輕鐵路全線運營時唯一留下的原始構造,還有其美麗的外觀,紅色的屋頂和獨特的五角形駁船版以及其歷史和文化意義而被保存下來,出現在太宰的「津輕」中。

現在,舊車站被作為咖啡廳營業,菜單上有金木當地的馬肉咖哩等特色美食,還有據說太宰治喜歡並經常在弘前咖啡館喝的混合咖啡。不巧的是,我到訪的當天剛好咖啡廳公休,我想坐在咖啡館享受咖啡,欣賞風景和經過的火車。

蘆野公園

春天穿過蘆野公園的津輕鐵道列車。(Image credit: 青森県観光連盟)

春天穿過蘆野公園的津輕鐵道列車。(Image credit: 青森県観光連盟)

蘆野公園本身就是青森著名的賞櫻勝地,公園內和鐵軌兩側的1500棵櫻花樹會在4月下旬盛開,這裡是賞櫻的熱門景點,每年都會在黃金周期間舉辦金木櫻花節,穿過粉紅色隧道的橙色津輕鐵道列車,還有在櫻花花瓣雨中的老蘆之園舊站房,都是我想親眼目睹的景象!

蘆野公園
地址:青森線五所河原市金木町蘆野84-170
交通:蘆野公園站外
免費入場

當地美食和調味料

十和田燒。(Image credit: 青森県観光連盟)

十和田燒。(Image credit: 青森県観光連盟)

除了建築物之外,另一個當地體驗當然是美食啦,青森縣以烤肉(燒肉)而聞名。將大量洋蔥和牛肚片用醬油醃製後炭烤的十和田燒,多次榮獲B級美食的最高榮譽。另外,青森最受歡迎調味料之一就是烤肉醬,每個家庭的冰箱裡都有一瓶。由上北農產加工製造的Stamina-Gen(スタミナ源 sutamina-gen)系列,被親切地稱為 Gentare(源たれ),是迄今為止青森最受歡迎的品牌。

食祭館外觀。(Image credit: marugoto Aomori)

食祭館外觀。(Image credit: marugoto Aomori)

每次去日本旅行,我總是喜歡去當地的超市看看,感受一下當地人的日常生活。比如他們買些什麼,超市裡有什麼等等。食祭館中谷是一家小型連鎖超市,除了總店在金城,在五所川元只有一家分店。雖然乍一看和其他超市沒什麼區別,但它特別之處在於它生產和銷售許多從其他地方的特製品,包括泡菜、傳統的日本甜點、熟食和醬汁。

食祭館的烤肉醬。(Image credit: marugoto Aomori)

食祭館的烤肉醬。(Image credit: marugoto Aomori)

第一次是在東京JR武藏境車站的青森市集上偶然發現他們自製的烤肉醬,添加用青森種植的蘋果、大蒜和其他天然的成分,沒有添加防腐劑。就像津輕方言中所說的那樣“tage umekkya~”(たげうめっきゃ〜)即為:很好吃!

說實話,我搭乘津輕鐵道旅行的部分原因是為了去逛逛中屋超市和想多買幾瓶烤肉醬。雖然超市可能沒有那麼大間,但它致力於為顧客提供最優質的服務,及盡可能手工製作的奉獻精神,使此超市深受當地居民的喜愛。金木、金城居民珍愛的烤肉醬,在我心中占有一席之地,有朝一日還想再來。

食祭館中谷金木本店
地址:青森縣五所河源市金城蘆野216-9
交通:蘆野公園站步行7分鐘
營業時間:每日08:30-19:00

加瀨站廢棄的電車。這輛列車被稱為「夢之帆布」,由當時傑尼斯團體SMAP的香取慎吾於1997年繪製,20年後他重新回來粉刷一部份。(Image credit: Kevin Koh)

加瀨站廢棄的電車。這輛列車被稱為「夢之帆布」,由當時傑尼斯團體SMAP的香取慎吾於1997年繪製,20年後他重新回來粉刷一部份。(Image credit: Kevin Koh)

結語

津輕鐵道是通往更質樸、悠閒世界的一個入口,在那裡時間似乎流逝得更慢一些。津輕鐵道強調將季節的各個方面納入相應時期的定期列車,與其他公司喜歡將這些季節性搭車的列車轉變為需要額外加價才能搭乘,津輕鐵道走自己的經營模式,這就是為什麼有更方便的大眾交通工具時,津輕鐵道還保留自己的一席之地,這裡值得您來造訪。


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